?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у krasnovski в Заработать, чтобы выжить. Украинские трудовые мигранты нелегально едут в Россию
Внутриполитические события на Украине не оставляют равнодушными россиян ещё и потому, что развитие ситуации в некогда братской стране продолжает напрямую влиять на Россию. В частности, и на Смоленскую область. Наблюдается значительное увеличение количества мигрантов (в первую очередь трудовых) с Украины, большинство которых, как ни странно, являются жителями западных областей. На территорию России они проникают нелегально, через Беларусь, следуют, как правило, в Московскую область, небольшая их часть оседает на Смоленщине. Так что же движет украинцами, в том числе жителями западной её части, когда они нелегально проникают в Россию, признанную официальным Киевом страной-агрессором? Нашему корреспонденту Ольге Чулковой удалось встретиться и поговорить с украинцами, которые нелегально пересекли границу РФ и были задержаны нашими пограничниками. Материал получился, на мой взгляд, очень интересным. Опубликовать его в бумажной версии "Смоленской газеты" мы планируем 11 ноября. А читатели блога могут ознакомиться с ним уже сегодня.

Работы дома нет

Богдан, 34 года. Живёт в Закарпатской области в большом селе. У него жена, двое детей-школьников. Он не получил специального образования и после окончания средней школы вынужден был работать.

– Нас в семье было четверо детей, отец всех учил крестьянскому делу. Мы всё могли делать по дому – ухаживать за скотом, косить… Отец работал механизатором, но после того, как Советский Союз распался, колхоз обанкротился, и работы в селе не стало. Люди выживали кто как мог, – рассказал Богдан. – Тогда отец стал оставлять хозяйство на маму и детей, а сам уезжал на заработки в город. Худо-бедно, но выживали. Позже, когда я окончил школу, отец стал брать меня с собой на заработки. Так я освоил строительное ремесло. Позже женился, отец с братьями помогли построиться. Но земли под домом мало – семь соток, поэтому можем выращивать овощи, картошку только для себя. Хотели с отцом взять больше земли, чтобы заняться фермерством, но не удалось – столько волокиты оказалось. Хотя хорошую плодородную землю, раньше принадлежавшую колхозу, скупали богатые люди из города.

– Но как-то же жили все эти годы?

– Выживали. А в 2014 году, когда началась война с Востоком Украины, когда ополченцев объявили террористами, положение и западных областей ухудшилось. Простой народ всё хорошо понимает, знает, кому выгодна эта война. Олигархам, националистам, которые всё сильнее поднимают головы на Украине. Сначала верили, что пройдут выборы, изберут президента и жизнь наладится. Но сейчас уже мало кто верит Порошенко. Он делает всё по указке США, не думает о народе Украины, во всяком случае, о таких сельских жителях, как мы.

– Недавно, в октябре, на Украине проходили выборы. Вы участвовали?

– Нет, хотя ходили по хатам, призывали голосовать, даже подсказывали за кого. Ни я, ни жена не пошли. За кого голосовать? Работы нет! Обещали, что сможем выезжать в Европу на работу, что будет безвизовый режим. Разве он есть? Не от хорошей жизни мы едем в Россию на заработки. Я бы лучше дома жил, работал, детей воспитывал, но их же кормить надо, одежду покупать. Многие возлагают надежды на Россию, очень надеемся, что переговорный процесс в Минске и дальше продолжится в том формате, который наметился на сегодняшний день. Наконец завершится братоубийственная война, начнём восстанавливать разрушенное, и тогда будет работа на родине.

– Сколько раз вы уже приезжали на заработки в Россию?

– Много раз, не считал. Два месяца поработаю, деньги получу, потом на месяц – домой, а затем снова в Россию. Мы строим частные дома в Подмосковье, умеем всё делать, начиная с фундамента.

– Сколько зарабатываете?

– 40–50 тысяч рублей в месяц – как получится. Раз на раз не приходится. Но без России нам не выжить.

Не от хорошей жизни

Глебу 19 лет. Он сирота, его отец и мать погибли в автомобильной катастрофе, когда ему было шесть лет. На воспитание взял дядя, брат матери. Он же обучил строительному делу. Но сначала Глеб окончил лесопромышленный техникум, мечтал стать лесником.

– На работу по специальности устроиться не мог, стал вместе с дядей ездить в Москву на заработки, – рассказывает Глеб. – Уже два раза был в вашей столице. В армию меня не взяли, потому что я сирота. Своего жилья нет. Мои родители жили с бабушкой, она умерла, меня после трагедии с родителями взял дядя. А дом заняли родственники отца. Дядя обещает, что когда я женюсь, то вместе построим дом. Конечно, денег на строительство надо много, но слава богу, что мы в селе живём, не в городе. В городе на квартиру таким, как я, никогда не накопить. Сначала я работал за 600 гривен в месяц на частника. Это примерно 2 тысячи рублей, если переводить на ваши деньги. Можно выжить?

– А сколько надо, чтобы выжить на Украине?

– Минимум 3–4 тысячи гривен. На эти деньги скромно можно питаться, экономить на всём.

– В Москве на какую зарплату рассчитываете?

– Как в прошлые разы – 40 тысяч минимум. Может, это для Москвы небольшие деньги, но для нас – огромные. Можно домой привезти и отложить.

– На что копите?

– На строительство дома, когда-то же мне надо будет отделяться от дяди и самостоятельно жить.
– Как вы относитесь к тем, кто сейчас у власти на Украине?

– Работы нет! Разве настоящая власть допустит, чтобы люди уезжали со своей родины? Так я и отношусь. Когда с Россией были хорошие отношения, многое было иначе. Конечно, и раньше украинцы ездили на заработки в Россию, но не в таком количестве, как сейчас. Жители западных областей работали дома, а теперь и они ездят в Россию, иначе не выжить.

Хочется жить по-человечески

Артём, 24 года. Живёт в одной из западных областей в небольшом селе – 250 домов.

– У нас тысяча жителей, они держат своё хозяйство, тем и выживают. Но ведь и на содержание скота деньги нужны!.. У меня отец умер, у мамы нас трое. Сестра постарше меня, а брат ещё малой. Мама – повар, ездит работать в город за 32 километра, зарабатывает 1 300 гривен. Сестра работает в городе, который за 65 километров от нашего села, снимает комнатку. Она трудится в парикмахерской, получает 2,5 тысячи гривен, но надо платить за съёмное жильё. Трудно всем сейчас на Украине, кроме богатых, конечно. Олигархи у власти, поэтому им не до простого народа. Когда отношения с Россией были хорошими, то и экономика Украины работала. А сейчас недовольны все. Это пропаганда преподносит дело так, что Россия развязала войну, поэтому такая ситуация. Но люди прозревают, они видят, как богатеют олигархи, которые у власти. Конечно, есть националисты безбашенные, которым не до народа, а лишь бы свои акции проводить. Лично я уверен, что им их проплачивают, иначе на что они живут, не работая? Эта политика выгодна США. Я верил, что сделают безвизовый въезд в Европу, как обещали, – но обманули. Зачем украинцы Европе? У них сейчас хватает проблем с беженцами с Ближнего Востока. Нам надо было не портить отношения с Россией, у нас же больше половины населения говорит по-русски и считает россиян братьями. Жизнь у человека одна, и то, что вот так приходится жить, – обидно. Я хочу жениться, есть девушка. Но хочется всё сделать как у людей, чтобы свадьба была, чтобы можно было детей завести и дать им образование. Заработать на родине невозможно, вот и едем в Россию, за счёт неё кормимся.

Всё дорожает

Григорию 18 лет. Он окончил среднюю школу и одновременно учился в колледже. Сейчас поступил в университет, хочет стать архитектором. Учится заочно. Он первый раз поехал на заработки в Москву. Почему?

– Молодёжь на Украине сейчас самая бесправная, – говорит он. – Работы не найти, за образование надо платить. Те, кто работал в Москве, говорят, что 40 тысяч заработать можно, бывает, что и больше. Для нас 40 тысяч российских рублей – это очень хорошо, это больше 12 тысяч гривен. Где такие деньги на Украине заработать? Отец мой купил «копейку» – «Жигули» первого выпуска за 10 тысяч гривен, сейчас таксует. Старенькая машина, но хоть какие-то деньги он привозит, тем и кормится семья. Мама занимается домашним хозяйством, есть у нас корова, два поросёнка, куры.

– У вас цены ниже?

– Не знаю, не сравнивал. Можем сравнить. Сейчас жизнь на Украине сильно подорожала. Газ – 7 гривен за куб. За отопление дома газом, приготовление еды плюс электричество наша семья платит 2 800 гривен. Хлеб стоит 8 гривен (в переводе на ваши – 27 рублей), мясо – 110 гривен (это 340 рублей), сахар – 15 гривен (больше 50 рублей), литр молока – 8 гривен (27 рублей).

– Практически цены на продукты такие же, как у нас!

– Но зарплаты другие! Вот и едем в Россию, без неё нам не выжить. И ждём, что придут к власти на Украине люди, которые будут заботиться о собственном народе.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

По данным Пограничного управления по Смоленской области, в 2015 году были задержаны и привлечены к административной ответственности более 950 граждан Украины. Примечательно, что ранее количество украинцев, проникающих в РФ нелегально через Республику Беларусь, было значительно меньше – в 2013-м не достигало и 500 человек.

К примеру, только в ночь на 9 сентября этого года незаконно пересечь границу и попасть в Россию из Белоруссии, не имея соответствующих разрешительных документов и отметок, решились 127 украинцев. 9 сентября днём были задержаны ещё 20, а 10 сентября – 50 граждан Украины.

Увеличение потока трудовых мигрантов-украинцев происходит на фоне целенаправленной агрессивной политики современных украинских властей по отношению к России (например, прекращение авиасообщения между странами).

Интересны данные социологического опроса, проведённого «Левада центром» в августе этого года. 41% опрошенных жителей РФ лояльно относятся к мигрантам из постсоветских стран, в первую очередь Украины. Отношение россиян к мигрантам намного улучшилось, так как люди сочувствуют украинцам в связи с негативными событиями, которые происходят в их стране.